研修・コンサルティング

■2019年10月開催 日本LCAフォーラム主催「J-LCA LCA入門研修コース」大阪開催のご案内NEW!

LCA日本フォーラムでは、会員へのサービス事業として「JLCA-LCA研修<入門コース>」を実施します。
 本研修では、LCAが求められるようになった歴史的な背景から、環境経営における活用方法、企業の具体的な導入事例、環境フットプリントやGHGプロトコルScope3などの最新の国際動向を含めて、LCAの概要 と応用を解説します。また、ISO14040/14044として国際規格化されているLCA手法について、豊富な具体的事例を用いながら、LCAの実務における必要事項を網羅的に解説します。
 企業の経営者や管理者の方へは、LCA導入の意義を理解し、環境経営に役立つ内容です。また、LCA業務に新しくつかれた方など、LCAの初心者の方でLCAの概要を学びたい方に最適なコースです。

■J-LCA LCA入門研修コースの内容

【第1部】対象者:企業の経営層、環境管理部門のリーダー層はじめ、初心者一般向け
LCAの概要と応用(LCAの基礎、意義・役割、産業界の事例、環境ラベル、国際動向等)
【第2部】対象者:環境部門等の実務者むけ
LCA手法(構成、目的と調査範囲の設定、インベントリ分析、ライフサイクル影響評価、解釈、報告、クリティカルレビュー、演習問題等)

■J-LCA LCA入門研修コースの教材
教材 :産業環境管理協会のLCA研修のテキスト
参考書籍 :「LCA概論」(2007年11月30日 産業環境管理協会発行)
       共著:伊坪徳宏、田原聖隆、成田暢彦/監修:稲葉 敦、青木良輔
      「演習で学ぶLCA」(2014年10月20日 未踏科学技術協会発行)
       編著者:稲葉 敦/監修:未踏科学技術協会。

■プログラム

開催日時:2019年10月25日(金)
10:00-11:30  第1部:LCAの概要と応用
11:30-17:00  第2部:LCA手法

■定員・料金
○定員:合計20名
○受講料:LCA日本フォーラム会員(無料)
プログラムの詳細・受講申し込みURLはこちら >>
受講対象は、LCA日本フォーラム会員(年会費=有料)になります。
 ※非会員の受講希望の場合は、LCA日本フォーラムへの入会をお願いします。
 ※LCA日本フォーラム入会申込はこちら)
1回の開催におきまして、1組織(企業、工業会、研究機関、大学等)からの同時受講は、2名様までとします。
修了書、認定書等の発行はありません。
■開催場所
○おおきに南船場ビル1階会議室

■お問合せ先(大阪会場講師、運営担当)
〒550-0012 大阪市西区立売堀一丁目2-12 本町平成ビル4階402号室